По поводу блогов и путешествующих.
О чём и как писать в блоге путешественнику.
Вспоминаются времена, которые я, собственно, не застал, но о которых наслышан. Времена, когда люди не имели возможности путешествовать и могли только смотреть на мир "глазами Сенкевича" (был такой телеведущий-путешественник в Советском Союзе). При этом нужно понимать, что возможности летать-ездить по миру были лишены не только жители СССР, но и абсолютное большинство жителей других стран, в том числе и богатых. И причин этому несколько - дорогие авиабилеты, неразвитость туристической инфраструктуры (нет туристов,
спроса - нет и предложения) и, пожалуй, главная - отсутствие в прошлом мобильной связи и интернета. И именно поэтому каждая передача по телевизору или статья с фотографиями в журнале были открытием, окном в фантастический мир.
Потом наступил период великих географических открытий Обывателя. Когда Земля открывалась заново. Уже не профессиональными путешественниками и исследователями, а самыми обыкновенными людьми. И постепенно границы неизведанного и труднодоступного отодвигались все дальше и дальше.
И вот в какой-то момент путешествия в экзотические и дальние страны превратились в мейнстрим.
Последние гвозди в гроб неизведанного и таинственного были забиты буквально в последние годы, с развитием инстаграма и прочих социальных сетей, а так же с удешевлением качественных видеокамер типа гоу-про.
И теперь любая блондинка или электрик с провинциального городка могут постить со скоростью пулемета сообщения из Таиланда или из Египта о том, как "здесь клёва" и "как вкусно поесть в Тае, и как правильно загорать, и где посерфить на Бали и как бухануть в ночь полной/половинной/четвертинной луны" и т.д. и т.п..)
Каждый день, каждый час, каждую минуту в интернет сваливаются тысячи и тысячи похожих фотографий, видосов, постов с поездок Обывателя. И информация по путешествиям, ещё несколько лет назад довольно неплохо структурированная и содержательная, сейчас уже превратилась в ещё одну кучу информационного мусора. Невольно начинаешь выбирать места для путешествий, о которых в инете меньше информации и фоточек. Т.к. какой кайф от поездки на "секретный" пляж, на котором не отметился только ленивый.. ( Впрочем, это я о своих реакциях. Большинство наверняка все же следует рекламе)
Так что, я периодически задумываюсь о том, а нужно ли мне поддерживать этот небольшой, свой тревел-блог ? А кому вообще оно надо. Мне самому-то? Я себе задавал эти вопросы и, вроде, нашел ответ.
Несколько правил, которых я стараюсь придерживаться:
- Во-первых, не все блоги коммерческие. Можно вести блог для себя. И от этого он не будет менее интересным для посторонних. Может быть как раз наоборот. Всё зависит от контента и умения его подавать.
- Есть такая шутка : "нет фото\видео - не было события". В каждой шутке есть только доля шутки. Блог -это то место, куда легко собирать и структурировать все, что связано с нашей жизнью. Это гораздо лучше, чем забытые где-то в закоулках жестких дисков гигабайты фоточек и видосов с поездок. И всегда лучше делиться с миром информацией, которой обладаешь. Ненавязчиво, без рекламы. Кому надо, кому интересно -найдет.
- Видео. Интересен монтаж, а не голый материал. Это как вместо древесины экспортировать готовые изделия из неё.
- Фото. Интерес представляют, либо моменты запечатленные лично для себя, либо в качестве комментариев к текстовым описаниям, либо(если умеете) отразившие Нечто или Вдруг.
Нечто -это что-то необычное ,нестандартное. Это может быть какой-то ракурс, необычный взгляд на обычные предметы или события.
Вдруг - это момент, который вы "поймали". Авария, выбежавший на дорогу зверь, смешная поза и т.п.
-Тексты. Лучше писать просто для себя и друзей, не рекламируя. Т.к. если есть свой стиль и содержательность, написанное само найдет свою аудиторию.