Header Ads

Дорога из Чианг Мая на Пхаяу.

21.01. Переезд Чианг Май - Пхаяу

Дой Сакет - фото на Красной дороге - спасительная кафеха - Черный монах - поворот на Пхаяу - водопад у дороги - смотровая на перевале -  Ярмарка выходного дня в Пхаяу - поиски жилья в темноте.

Не очень длинные сборы у моего геста и вот мы выезжаем из Чианг Мая. По плану, выбранному ещё в Москве,  из ЧМ мы должны были доехать до Чианг Рая, а оттуда повернуть к Пу Чи Фа и далее на север. Короче, повторялся прошлогодний маршрут, разве что с заездами к новым достопримечательностям.
Дой Сакет недалеко от Чианг Мая
первой остановкой по пути был Дой Сакет. Это место я открыл только в позапрошлом году и оно заслуживает многократного посещения. там же мы и позавтракали.

фрески в храме Дой Сакет
в прошлом году я не обратил внимание на оригинальные фрески внутри храма. они выполнены в современной манере, в стиле Белого храма, что под Чианг Раем. но фотографировать их неудобно. т.к.  под потолком натянуты многочисленные веревки,мешающие делать хорошие фото. такое ощущение,что с этой целью их там и натянули.


восковые фигуры монахов при храме Дой Сакет
а это так любимые тайцами "восковые" монахи. при некоторых храмах фигуры выглядят очень реалистичными. насколько я разобрался в теме, чести быть воплощенными в таких статуях удостаиваются какие-то местные выдающиеся буддийские священнослужители после смерти.

Однако, уже в первые же часы поездки я почувствовал, что состояние моё не только не улучшилось, но, наоборот, стало хуже. Мне вспоминались фильмы про ковбоев, когда из-за ранений или голода они от слабости сваливались с лошади. Вот моё состояние было такое же - я чувствовал, как меня так плющит, что я вот-вот могу просто тупо потерять сознание прямо на ходу и... и падать мне придется не с еле ползущей лошади, а с байка на полном ходу.
В один момент мне пришлось даже остановиться и сказать остальным, кто был рядом, что дальше ехать я не могу. На горизонте замаячила пугающая перспектива обращения в больничку и облома с трипом. Но в итоге все обошлось : мы доехали до ближайшей кафехи (довольно симпатичной и уютной, надо заметить. Как, впрочем, и большинство подобных заведений в Тае) И я там часа 2 отлеживался, пока ребята играли в карты.
симпатичная кафешка на дороге в Чианг Рай
вот  при этой кафешке я приходил в себя. как раз справа лавочка. а ещё я там пил. пожалуй. самый вкусный чай в тае эа эту поездку. он состоял из двух частей- горячего зеленого и какого-то очень ароматного сливочного напитка отдельно. к сожалению, я не поинтересовался названием .

украшения тайских кафе
почти в каждой кафешке в Таиланде есть свои индивидуальные фишки. здесь, помимо красивых клумб с цветами и разных фигурок был вот такой велик )

После этой вынужденной задержки, пока у меня было время подумать, что делать дальше  в такой ситуации, я прикинул новый план действий :
мы поворачиваем  в сторону Пхаяу (он ближе, чем Чианг Рай) и там, если  я вдруг внезапно за сутки не поправлюсь, на следующий день все могут поехать к Пу Чи Фа, а после в Чианг Рай. А я, поправившись, нагоню их где-нибудь по дороге в один из дней.  Такой расклад  я прикинул потому, что сам в Пу Чи Фа мог не заезжать, а вот в Чианг Рае мне вновь побывать хотелось, да и по расстояниям мы так через пару дней двигались бы друг другу навстречу (без карты трудно объяснить, но это так)
 В итоге, всё получилось так, как я и задумал.
строящийся храм Черного монаха по дороге в Чианг Рай
храм Черного монаха. он строится у меня на глазах. в самую первую поездку на земле стояла лишь одна голова. а в следующую, возможно, храм уже будет открыт для посещения. вокруг него разбит небольшой и очень красивый сад

рисовые поля Северного Таиланда
эти фото сделаны недалеко от поворота на Пхаяо. время где-то 3-4 часа дня. люблю я такие тайские пейзажи

вдали, на холме,  виднеется храм, до которого я не могу добраться уже 3-й год. каждый раз ставлю себе такую цель, но всегда что-то мешает. ну, в этот раз, понятно что..

 Из происшествий  в этот день по дороге особо ничего выделить не могу. Трасса довольно интересная. Там где равнины - симпатичные рисовые поля с красивым горным горизонтом, ну а переезд через перевал - он всегда интересный. По пути нам должно было встретиться несколько водопадов, но видели мы только один.
водопад по пути к Пхаяу
небольшой водопад, но довольно живописный. из плюсов( хотя это же и минус) -располагается непосредственно  у трассы. легкодоступен для небольшого отдыха, но уединения там не найдете

По пути первого дня находится место, где по традиции я всегда делаю общее фото - "Красная дорога". Таких пейзажей в Тае полно. И дороги поинтереснее и цвет по-ярче, но так уж вышло, что  с первой же поездки мы фоткаемся всегда в одном и том же месте. В этот раз я чувствовал, что всё не так. И сам был болен и остальным было параллельно на чужие традиции (что, в общем-то, понятно) Так что и снимок на этот раз чисто для галочки. Я даже не стал сам участвовать в фотосессии. Вот таким и останется для меня начало трипа 2017-го года!
традиционное фото на Красной дороге 2017 год
вот и традиционный ежегодный снимок на "Красной дороге". ну что ж, хоть так. слева байк Паши из Москвы, справа мой

Когда мы подъезжали к Пхаяу, уже стемнело. И нам предстояло искать ночлег.  Во время этого занятия я четко понял, что  вряд ли доеду до конца трипа в этой компании. Я чувствовал себя совершенно лишним и бесполезным типОм, который еле передвигается и до которого никому абсолютно не было дела. Очень неприятное ощущение. Рядом со мною были совершенно чужие люди. Я бы не почувствовал никакой разницы, если бы был вообще один. И  не скажу, что они и между собой как-то лучше общались. Какого-то драйва,  юмора и непринужденности не было и в помине. Как же я был зол на себя, что чувствовал себя разваренной сосиской какой-то и не мог попытаться проявлять инициативу. Надо сказать, что такого физического состояния у меня вообще никогда не было! Возможно, это произошло из-за наложения нескольких факторов - общего переутомления на фоне гриппа, смены климата, недосыпа..
Ну да ладно. В итоге мы нашли недорогой отель. Кстати, такого типа гостиницы мне попадались и в других городах Таиланда. Похожие на переделанные бывшие казармы (скорее полицейские). Устройство - квадратные здания с внутренним двором-колодцем.
Ещё интересный момент. Мы приехали в город вечером  в субботу. И здесь, как везде в Таиланде, это было время Вечерней Ярмарки Выходного Дня. Весь центр был забит припаркованными байками, гуляющими людьми и многочисленными палатками, макашницами и просто торговцами всякой всячиной. Очень аутентичная атмосфера !
Ну а я - спать, и набираться сил 😀
В завершение ещё пара фото с дороги :
городок на пути к Пхаяо
это мы подъезжаем к какому-то городку перед перевалом на Пхаяо. от этого места идет ответвление в горы, к местному национальному парку. тайские туристические рекламки обещают там пару водопадов, пещеры, красивые виды. ну что ж, может, в другой раз как-нибудь )

смотровая на перевале к Пхаяо. внизу вдали виднеется большое озеро, на берегу которого и расположен сам город. на площадке, где мы остановились располагается скульптурная группа динозавров, о которой много восторженно пишут в блогах.  ерунда полная - какие-то облезлые небольшие скульптурки уровня лепки  сельского мастера-фломастера. даже фотографировать не стал.


Flashpackers.ru. Технологии Blogger.